Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » рисование

«Настоящий» рисунок карандашом
«Настоящий» рисунок карандашом

Неоднократно встречаются уроки стилизации картинки «почти под карандаш». Но ведь нам не нужно «почти», правда? Нам нужен карандаш, и точка.
В этом уроке нет ни одного фильтра, который выдает с потрохами технику, ни одного стиля или дополнительного плагина. Есть только две модифицированных кисточки и ваше чувство прекрасного. Дальше – много буков. Но не пугайтесь, это просто подробные разъяснения.

ФОТОГРАФИЯ.

Итак, начнем с фотографии оригинала. Снимок должен быть качественным. Это касается и его разрешения, и эстетики самого фото. Изображение не должно быть плоским (вспышка в лицо) или зернистым (фото с мобилки). Руководствуйтесь таким правилом: чем отчетливее на лицее видно реснички, морщинки и поры – тем лучше. В общем то, любой мало-мальски нормальный цифровик, выставленный на максимальное разрешение, дает подходящее качество. Мне понравился этот снимок из-за хорошо выставленного света.

«Настоящий» рисунок карандашом

Вот и вы подыщите что-нибудь более художественное. Выбрали? Отлично, идем дальше.

СЛОИ.

Первый шаг – подготовить все необходимые для работы слои. Открываем нашу картинку. 
1 (нижний) слой – бэкграунд. Это наш оригинал, мы его, на всякий случай оставляем. Делаем две копии оригинала и переводим их в черно-белый (Ctrl+Shift+U).
Одну копию называем «рисунок» (это и будет наш рабочий слой).
Вторую – «шпаргалка» и задаем ей прозрачность 40% (это только приблизительно, все зависит от тональности фото) 
И, наконец, кладем под слой «рисунок» белый лист (Layer 1).

«Настоящий» рисунок карандашом

Все, можно приступать.

ХИТРОСТЬ.

Чтобы вам сразу стало ясно, что мы будем делать, вспомните одну хитрость из детства. На монетку кладется лист бумаги, а затем мы по листу штрихуем карандашом. И получаем на бумаге изображение монеты. Помните?
Вот и сейчас мы будем делать то же самое, только вместе монеты – картинка в слое «рисунок», а вместо бумаги, которую мы штрихуем, маска этого же слоя.
Чтобы вы не путались, сразу уточню, слой «Layer 1» – это просто подложка, фон, мы не будем по нему рисовать. Он нам нужен только для того, чтобы корректно видеть, что мы делаем. В конце, вы можете заменить этот обычный белый фон на цветной, текстурно-бумажный или такой, какой ваше душе будет угодно.
Теперь все ясно, поехали.

МАСКА.

Выделяем наш слой «рисунок» и создаем маску слоя. Layer > Layer Mask > Hide All. 
Hide All означает «спрятать все». То есть, после наложения маски, весь наш слой превратился в чистый лист. Но мы все еще видим изображение, потому что сверху лежит полупрозрачный слой «шпаргалка».

Выделяем маску слоя (будьте внимательны, работаем только в ней!!!).

КИСТЬ №1. Линия.

Теперь нам понадобиться подходящая кисть (это будет наша кисть №1, которую мы будем называть «линия») белого цвета (в маске все наоборот: белый – рисует, черный – стирает, запомните это!)
Выбираем инструмент «кисть», задаем белый цвет и переходим к модификациям:

берем обычную круглую кисть с жесткими краями.
подбираем размер (см. скриншот; назвать вам точное число пикселей не могу, у вас может быть другое разрешение картинки) «на глаз» (у меня от 2 до 6 писк.)

«Настоящий» рисунок карандашом

Наша кисть должна походить на штрих карандаша. Если присмотреться с карандашному штриху на бумаге, видно, что у него рваный край. Мы хотим такой же эффект. 
Задаем ей такие параметры (тоже на глаз, но должно получиться похоже на мое): Shape Dynamics > Size Jitter (у меня 60%), Scattering > Scatter (у меня 43%),Other Dynamics > Opacity Jitter (у меня 10 %).

«Настоящий» рисунок карандашом «Настоящий» рисунок карандашом «Настоящий» рисунок карандашом

Готово! Сохраняем кисть (выпадающее меню в правом верхнем углу > New Brush Preset) и называем ее «карандаш-линия».

НАБРОСОК.

Этой кистью (кисточка должна быть прозрачной, около 10-30 %, а вообще, смотреть по обстоятельствам), мы прорисовываем самые выразительные элементы портрета – черты лица, глубокие морщины, складки и очертания. Очень важно держать руку свободно, не делать замкнутых декоративных контуров. Представьте, что рисуете обычным карандашом по бумаге. Вся прелесть этой техники в том, что вы не «черкнете» случайной линии, если у вас дрогнет рука. Вы ведь не рисуете, а «проявляете» изображение. А «шпаргалка» дает нам представление, где именно нужно черкнуть.

«Настоящий» рисунок карандашом

Если ее скрыть, мы видим, что у нас получилось в чистом виде.

«Настоящий» рисунок карандашом

Не увлекайтесь, сделали примерный набросок (чтобы узнавалось лицо), и переходим к следующему этапу.

«Настоящий» рисунок карандашом

КИСТЬ №2. Штриховка.

В отдельном временном слое рисуем нашей «кистью-линией» прямой (с удержанием кнопки Shift) отрезок, длиной со средний карандашный штрих. 

«Настоящий» рисунок карандашом

Выделяем слой (правая кнопка по слою > Select Pixels) и сохраняем промежуточную кисточку (Edit > Define Brush Preset). Назовем ее «временная». Переходим к модификациям. 
Сначала задаем ей те же параметры, что и нашей первой кисточке:
Shape Dynamics > Size Jitter (60%), Scattering > Scatter (43%), Other Dynamics > Opacity Jitter (10 %). Но не забываем, что у вас могли быть другие цифры.
Вот, что должно получиться.

«Настоящий» рисунок карандашом

Теперь в Other Dynamics добавляем Flow Jitter (80 %). Так мы получили разную силу «нажима» на карандаш».

«Настоящий» рисунок карандашом

В Brush Tip Shape меняем Spacing до 70 %. Так мы увеличили расстояние между штрихами.

«Настоящий» рисунок карандашом

В Shape Dynamics добавляем Angle Jitter (3 %). Мы немного перекрестили наши штрихи. Вы ведь не робот, чтобы делать идеальный штрих.

«Настоящий» рисунок карандашом

И, наконец, в Brush Tip Shape немного меняем Angle (прокручивая «колесико»). Мы сделали штрихи наклонными.

«Настоящий» рисунок карандашом

Сохраняем кисть, называем ее «карандаш-штриховка».

ШТРИХОВКА.

Начинаем штриховать с самих «активных» мест.

«Настоящий» рисунок карандашом

На этом этапе вы должны усвоить один очень важный момент. Штрих должен быть легким, как будто вы еле касаетесь рукой бумаги (для этого используется прозрачная кисть, примерно от 5 % до 20 %). В темных местах используйте самую прозрачную кисть – нам не нужна «чернуха». 

«Настоящий» рисунок карандашом

Запомните, очень важно, как можно чаще менять НАКЛОН ШТРИХОВКИ!

«Настоящий» рисунок карандашом «Настоящий» рисунок карандашом

В идеале, вы должны менять наклон каждый раз после того, как оторвали руку от мышки. Это касается так же ее размера и прозрачности. Пробуйте, экспериментируйте. Чем больше разнообразия, тем более художественно и правдоподобно у вас получится. 

«Настоящий» рисунок карандашом

Не старайтесь бездумно передрать фотографию. Выделите для себя важные и неважные детали:

ЛИЦО – важно, его следует хорошо проработать (НО, не перестарайтесь, если долго «возюкать» в одном и том же месте, потеряется эффект «штриха». 

«Настоящий» рисунок карандашом «Настоящий» рисунок карандашом

ВОЛОСЫ – второстепенно. Их лучше всего проработать в самых контрастных местах (на границе света и тени) и там, где красиво и отчетливо видны волосинки. В тенях и невыразительных местах не черните, мягко, «сходя на нет», спишите волосы с фоном. Иногда, для прорисовки волос пользуйтесь первой кистью.

«Настоящий» рисунок карандашом

ОДЕЖДА – в моем случае несущественно. Ее можно лишь слегка наметить. Другое дело, если вам хочется подчеркнуть какую-то деталь.

«Настоящий» рисунок карандашом

ДОРАБОТКА.

После того, как вы закончили штриховку (Вам, и только Вам решать, когда заканчивать), сделайте первой кистью несколько жирных штрихов (а-ля очень мягкий карандаш) в активных местах.

«Настоящий» рисунок карандашом

Это придаст рисунку живости и пространства.

РИСОВАНИЕ ТЕРКОЙ.

Если вам доводилось рисовать очень долго карандашом (настоящим), то знаете, что рисунок иногда начинает казаться «затертым», и в таких случаях обычная остро заточенная терка может выступать как инструмент рисования. Здесь то же самое.
Берем кисть «линию». Меняем цвет кисти с белого на черный (помните, что в маске черная кисть – это терка). И начинаем ею рисовать (вытирать) активные мелкие блики: реснички, бровинки, ярко освещенные волоски, блики в глазах, на губах.
Если необходимо, можно взять кисть «штриховку» и освежить слишком темные замазанные места, так, как если бы вы темное пятно в настоящем рисунке немного поштриховали теркой. 

«Настоящий» рисунок карандашом

Вот, собственно, и все. Но, конечно же, нет предела совершенству. Можете не останавливаться на достигнутом, пробовать разные техники «рисования» (штрих бывает длинным, коротким, легким, грубым, активным, волнистым и т.д.).

Можно подобрать красивую текстуру бумаги и поэкспериментировать с ее тоном, а можно оставить свой рисунок на белом фоне и распечатать потом на ватмане. Если вам кажется, что рисунок вышел бледным, просто продублируйте его слой. Но пусть, все же, остается легкая «недосказанность», поскольку чрезмерная активность изображения делает его снова похожим на фотографию.

«Настоящий» рисунок карандашом «Настоящий» рисунок карандашом
Категория: рисование | Добавил: nevestka (28.08.2011)
Просмотров: 5935 | Теги: рисование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]